Was ist Falafel?

Falafel ist ein traditionelles und historisches Gericht, welches im Nahen Osten als Hauptnahrungsmittel gilt. Eine Falafel ist eine Frikadelle oder Ball, welcher aus pürrierten dicken Bohnen und/oder Kichererbsen hergestellt wird. Falafel werden entweder im Pita-Brot oder im Fladenbrot (lafa) serviert. In der Regel werden die Falafel mit Salat, etwas scharfer Soße und eingelegtem Gemüse gekrönt und anschließend mit etwas Tahini-Soße für extra Geschmack beträufelt. Traditionell werden Falafel entweder alleine als Snack oder als Teil eines mezze gegessen. Aufgrund der Inhaltsstoffe zählen Falafel zu den äußerst gesunden Nahrungsmitteln.

Gute Proteinquelle

Der Proteingehalt von Falafeln ist im allgemeinen hoch, vor allem wenn als Zutat Kichererbsen verwendet wurden. Protein ist sehr wichtig für den Körper, da es Aminosäuren bietet, welche der Körper selbst womöglich nicht biosynthetisieren kann. Darüber hinaus sind diese Aminosäuren Stickstoffquellen, ein weiterer Nährstoff den der Körper benötigt. Menschen, die gerade am Muskelaufbau arbeiten, sollten mehr Falafel in ihren Speiseplan aufnehmen, da Protein über wesentliche Bausteine in der Muskelentwicklung verfügt. Protein verhindert auch den Abbau von Muskeln, welcher immer dann geschieht, wenn zelluläre Prozesse nicht genügend Protein bekommen und dadurch gezwungen sind, sich Protein aus den Muskeln zu besorgen.

Fettarm

Kichererbsen sind arm an Fett und Salz und enthalten kein Cholesterin. Die Hauptbestandteile sind Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Zink, Kupfer, Mangan, Vitamin C, Thiamin und Pantothensäure. Es sollte nicht überraschen, dass Falafel fettarm sind, besonders an gesättigtem Fett, der Fettart die mit Brustkrebs, Prostatakrebs sowie Dünndarmkrebs in Verbindung gebracht wird. Während dem Verzehr einer Falafel nimmt der Körper eine geringe Menge an Fett auf (ca. fünf Gramm pro Falafelball), jedoch keine gesättigten Fette, da der Gehalt an gesättigten Fettsäuren in einer Falafel gleich null ist. Wenn man bedenkt, dass die meisten Zutaten einer Falafel Gemüse und Salat sind, ist es auch nicht anders zu erwarten.